В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее — № 59-ФЗ) установлен порядок, который распространяется на граждан Российской Федерации, их объединения, на юридических лиц, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства.
Граждане могут обращаться в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, как лично, так и через своего представителя.
Обращения могут подаваться как в письменной, так и в устной форме.
В своем обращении в письменной форме гражданин в обязательном порядке указывает наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет обращение либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к обращению в письменной форме документы и материалы либо их копии.
Кроме того, граждане могут направлять в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу обращения в электронном виде, и в данном случае в обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), а такте указывает адрес электронной почты, по которой должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материмы в электронной форме.
Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение 3 дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.
Если решение поставленных в обращении вопросов не входит в компетенцию органа или должностного лица, оно в течение 7 дней со дня регистрации направляется по компетенции, с уведомлением гражданина о его переадресации.
Письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.
Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.
Ответ на обращение гражданину направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, и в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.
Личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан.
На личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.
Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в установленном Законом порядке.
Статьей 5.59 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций с наложением административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
В соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, возбуждает прокурор, который выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Срок давности привлечения виновных должностных лиц к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ составляет 3 месяца с момента совершения административного правонарушения.
Круг субъектов, которые могут быть оштрафованы по статье 5.59 КоАП РФ не ограничивается лишь должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления.
К административной ответственности могут быть привлечены также должностные лица государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций.
К таковым можно отнести учреждения здравоохранения, на которые возложено осуществление публично значимых функций, как оказание медицинской помощи населению, а также организации, осуществляющие предоставление жилищно-коммунальных услуг.
Вместе с тем, под действие данной статьи подпадает не всякое обращение.
Если гражданин в порядке, установленном главой 16 УПК РФ, обжалует действия (бездействие) или решения лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, несвоевременный ответ гражданину, например, обжалующему постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, состава административного правонарушения по статье 5.59 КоАП РФ не образует.
По той же причине не может быть оштрафовано должностное лицо, рассматривающее жалобу на постановление по делу об административном правонарушении. Порядок действий в этом случае установлен главой 30 КоАП РФ.
Законом определены категории лиц, не подлежащие административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений.
Управляющие многоквартирными домами компании являются обычными юридическими лицами, созданными для получения прибыли и не осуществляющими публично значимые функции, поэтому не могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.
В силу ч. 1 ст. 2.5 КоАП РФ субъектами данного правонарушения не могут быть сотрудники органов внутренних дел, имеющие специальные звания, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы.
Однако, это не освобождает виновных лиц от дисциплинарной ответственности.