Муниципальное образование городской округ Донецк
Донецкой Народной Республики

Профилактика гибели и травматизма несовершеннолетних на пожарах

Профилактика гибели и травматизма несовершеннолетних на пожарах.

На территории Российской Федерации в 2024 году зафиксирована гибель 362 несовершеннолетних в 70 субъектах Российской Федерации. Рост количества погибших детей на пожарах по сравнению с 2023 годом составил 21,1 % (64 человека) и имеет место в 43 регионах. Только за декабрь месяц в Российской Федерации на пожарах погибли 34 ребенка.

На территории Донецкой Народной Республики в 2023 году на пожарах погибли пять детей, в 2024 году двое, так

03.02.2024 в пгт. Новотроицкое Волновахского муниципального округа произошел пожар в частном жилом доме в результате которого погиб мальчик 2015 года рождения и пострадали девочки 2006 и 2008 года рождения;

14.02.2024 аналогичный случай произошел в с. Коммунаровка Старобешевского муниципального округа, где в результате пожара в частном жилом доме погибла девочка 2015 года рождения и ее бабушка 1942 года рождения.

Причиной данных пожаров стала шалость погибших детей с огнем. Сопутствующими обстоятельствами возникновения пожара в обоих случаях явились оставление детей без присмотра взрослых, нахождение в свободном доступе спичек и наличие у детей диагноза - умеренное умственное отставание.

На территории г.о. Донецк за последние два года гибели детей допущено не было, вместе с тем в 2024 году имелись случаи шалости детей на пожарах, так:

05.09.2024 года в Куйбышевском районе по улице Волховская, на территории шести квартирного дома барачного типа произошел пожар, в результате которого уничтожена хозяйственная постройка,  легковой автомобиль, забор. Ущерб от пожара превысил 83000 руб. Расследованием пожара, установлено, что жильцам квартиры № 3 за неуплату была приостановлена подача электроэнергии, ввиду чего приготовление пищи происходило на костре, свидетелем чего являлся ребенок 2016 г.р. Оставшись без надзора родителей, он взял спички, которые лежали в свободном доступе и масло для бензопилы, после чего распалил костер, который перекинулся на хоз. постройку, деревянный забор и легковой автомобиль.

17.09.2024 года в Пролетарском районе из-за игры со спичками на девочке 2018 года загорелось платье, в результате чего она получила ожог пламенем I-II-III ст. туловища и рук. При выяснении обстоятельств установлено, что ребенок, оставшись один, нашел спички и решил посмотреть на огонёк, только благодаря тому, что мать находилась недалеко и своевременно смогла потушить горящую одежду, девочка осталась жива.

19.09.2024 года в Куйбышевском районе по улице Корниенко на контейнерной площадке произошел пожар в результате которого повреждены 5 контейнеров. Ущерб от пожара составил 44 400 руб. Расследованием пожара установлено, мальчик 2018 года рождения, завладев зажигалкой матери, устроил игру с огнем возле мусора поджигая его, когда огонь вышел из под контроля он убежал домой.

01.11.2024 года в Киевском районе на территории частного домовладения по улице Кузнецова, двое подростков (2010 и 2008 г.р.) оставшись без надзора взрослых, проводили эксперимент при помощи открытого огня и банки наполненной зажигательной частью спичек, в результате один из несовершеннолетних получил  ожог кисти и предплечья правой руки и был доставлен в ФГБУ «ИНВХ им. В.К. Гусака».

Научно-исследовательским институтом МЧС РФ проанализировано влияние нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования, в том числе кабелей и проводов, а также влияние степени огнестойкости зданий, сооружений на число погибших детей на пожарах, так было установлено, что нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования являлось основной причиной пожаров в зданиях, сооружениях в 2023-2024 гг., на которых погибло более половины всех детей, источником возникновения которых являлись кабели и провода. Следующий вывод сделан о том, что на пожаров в одноквартирных и многоквартирных жилых домах, на которые пришлась основная часть погибших детей в зданиях (87,3 % за 9 месяцев 2023 г. и 90,8 % за 9 месяцев 2024 г.), отмечается тенденция к росту числа погибших детей в расчете на 1 тыс. пожаров с увеличением степени огнестойкости объектов пожаров, что позволяет сделать вывод о влиянии степени огнестойкости зданий и сооружений на число погибающих на пожарах детей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике