Донецк основан в 1869 году. Площадь города составляет 570,7 квадратных километров. Донецк поделен на 9 административных районов: Будённовский, Ворошиловский, Калининский, Киевский, Кировский, Куйбышевский, Ленинский, Петровский и Пролетарский.
С целью обеспечения законности и порядка, обеспечения жизнедеятельности в освобождённых населённых пунктах в зону влияния и ответственности города Донецка временно включены следующие населённые пункты:
- в 2015 году: пгт Еленовка, пос. Малиновое, пос. Молодежное, пос. Новониколаевка, пос. Петровское, с. Андреевка, пос. Доля, с. Любовка, с. Червонное, пгт Старомихайловка, пгт Александровка, пос. Луганское, пос. Кременец, пос. Сигнальное;
- в 2017 году: пос. Лозовое;
- в 2022 году: г. Угледар, пос. Тарамчук, пос. Славное, с. Пречистовка, с. Павловка, пос. Степное, пос. Сладкое, с. Новомайорское, пос. Урожайное, пос. Золотая Нива, с. Макаровка, с. Новосёлка, с. Ровнополь, с. Сторожевое, с. Евгеновка, с. Старомлыновка, с. Новопетриковка, с. Красная Поляна, пос. Новодонецкое, с. Нескучное, пос. Октябрь, с. Старомайорское, с. Георгиевка, с. Малый Керменчик, с. Ялынское, пос. Октябрьское, с. Володино, с. Завитне Бажання, пос. Ключевое, с. Орлинское, с. Новополь, с. Времевка.
На расстоянии 95 км к югу от Донецка находится Азовское море, в городе есть 2 водохранилища – Нижнекальмиусское и Донецкое море, протекают 4 реки. В городской черте насыпано 125 терриконов.
Климат Донецка – умеренно-континентальный, самый холодный месяц – февраль со средней температурой -5°C, самый жаркий – июль (+21°C). Осадков выпадает до 556 мм в год, характерно жаркое и засушливое лето и переменчивая холодная зима. Тёплая погода устанавливается с середины апреля.
Донецк расположен на 48,023° северной широты и 37,8022° восточной долготы на высоте 224 метра над уровнем моря. 37-й меридиан, на котором находится город, называют осью столиц. Этот меридиан проходит через Москву – столицу нашей Родины, Донецк – столицу Донбасса, Дамаск – столицу Сирии, Аддис-Абебу – столицу Эфиопии, Найроби – столицу Кении.
В Донецке около 1 миллиона жителей, представителей 113 национальностей. Все они живут в мире и согласии. Здесь уважают людей разных взглядов и вероисповеданий, здесь проживают мужественные, трудолюбивые, талантливые и гостеприимные люди.
В Донецке 22 площади, более 2-х тысяч улиц, проспектов и бульваров, протяженность которых составляет 2 500 километров.
Донецк – город миллиона алых роз, сильных и мужественных людей – настоящих тружеников и истинных патриотов России! Это город шахтёров и металлургов, химиков и машиностроителей, железнодорожников и строителей, ученых и студентов, работников легкой и пищевой промышленности.
Стальное название
Датой основания Донецка считается 1869 год, хотя на месте современной столицы Донбасса люди жили с незапамятных времен. Эту территорию населяли племена скифов, киммерийцев, сарматов, готов, славян.
Начало будущему промышленному гиганту было положено еще в XVIII веке, когда казаки построили хутор-зимовник, который назвали слободой Александровской. Уже в 1720-х годах здесь начали строить шахты – «дудочки», где добывали уголь для бытовых нужд крестьян.
Первая крупная шахта около Александровки была открыта 1841 году Новороссийским генералом-губернатором, графом Михаилом Воронцовым. Здесь трудилось более 70 вольнонаемных рабочих. После отмены крепостного права в 1861 году в Александровку начали стекаться бывшие крестьяне, которые представляли собой дешевую рабочую силу. Этим и воспользовался английский подданный, валлиец Джон Юз. В 1869 году он основал рядом с Александровкой металлургический завод. Вслед за Юзом в Донбасс потянулись и другие иностранные предприниматели – бельгийцы и французы. Они строили на территории современного Донецка металлургические заводы, коксовые печи, шахты.
Так началось бурное развитие поселка Юзовка – мелкие поселки металлургов и шахтеров начали сливаться в город. К концу XIX века население Юзовки превышало 25 тысяч человек. Работали больницы, гостиницы, школы, действовал телеграф. Иностранные специалисты жили в поселке под названием Английская колония, в которой было электричество и даже водопровод.
В 1917 году Юзовка получила статус города. В 1924 году он был переименован в Сталин, его население составляло более 64 тысяч человек. Отметим, что назван город был не в честь Отца народов Иосифа Сталина, а в честь стали, которую отливал металлургический завод. Очередное переименование города произошло в 1929 году. Он стал называться Сталино.
В начале 1930-х годов здесь начали прокладку централизованных систем водоснабжения, канализации, газообеспечения. В июле 1932 года город стал административным центром Сталинской области, которая в 1938 году была разделена на две – Ворошиловградскую и Сталинскую.
К началу Великой Отечественной войны в Сталино проживало более 500 тысяч человек. Почти два года с октября 1941 по сентябрь 1943 года город находился под оккупацией немецких, итальянских и румынских войск.
Сталино был освобожден 8 сентября 1943 года. Эта дата считается Днем освобождения Донбасса. В этот день в Москве в 1943 году прогремел салют – 224 артиллеристских орудия сделали по 20 залпов.
За годы оккупации большинство предприятий города было разрушено, шахты взорваны и затоплены водой. А население уменьшилось до 175 тысяч человек. Восстановление промышленности Юзовки началось уже на следующий день после освобождения.
Большая стройка
В 1961 году город вновь переименовали – он получил свое современное название – Донецк в честь реки Северский Донец. Область, соответственно, стала Донецкой.
Именно в 1960-е годы Донецк начинает постепенно приобретать свой современный облик. В это время строится Драматический театр, Министерство угля, знаменитый универмаг «Белый лебедь», Колхозный (он же Крытый или Центральный) рынок, появляется площадь Ленина, устанавливают памятник «Слава шахтерскому труду!» на Шахтерской площади (он стал одним из главных символов города), зажигает свои огни цирк «Космос».
В Донецке формируется мощный научный потенциал. Уже в 1965 году в городе работает 21 научно-исследовательский институт, 22 высших и средних специальных учебных заведения. Создается научный центр Академии наук УССР, куда вошли Физико-технический институт, отделение экономико-промышленных исследований Института экономики АН УССР, вычислительный центр и Ботанический сад.
Открывается Донецкий государственный университет. А центром вузовской науки региона становится Донецкий политехнический институт. Здесь разрабатываются новые перспективные темы, создается многопрофильный научно-исследовательский сектор. Все это выводит шахтерскую столицу в число крупнейших научных центров Советского Союза.
В это же время вводятся в строй крупные промышленные предприятия, возводятся новые заводы, реконструируются старые. Так, в июле 1960 года на Донецком металлургическом заводе запущена крупнейшая в мире установка непрерывного литья стали. В 1962 году начинается строительство шахты «Петровская-Глубокая» (сейчас шахта им. Скочинского) – одна из самых глубоких шахт Советского Союза, главный ствол которой находится на глубине 1200 метров.
В декабре 1963-го сходит с конвейеров первая продукция Донецкого завода по производству холодильных приборов, начат выпуск знаменитых холодильников «Донбасс».
Город роз и терриконов
1970-е годы можно считать годами расцвета столицы шахтерского края. Население города достигает 1 миллиона жителей. ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в 1970 году признает Донецк самым озелененным промышленным городом мира, где на каждого жителя приходится по одному кусту роз. В этом немалая заслуга первого секретаря обкома партии Владимира Дегтярёва, который ещё в 1960 году инициировал повсеместное озеленение Донбасса. Он даже предлагал поместить розу на герб Донецка, но реализовать эту идею ему не удалось.
Статус города миллиона роз Донецк утратил в годы Перестройки. Вернуть его вновь столице шахтерского края удалось лишь в 2009 году, когда на каждого жителя ежегодно начали высаживать по два куста роз.
Вторая половина 1980-х и 1990-е годы городу и его жителям дались достаточно тяжело. Банкротились и закрывались крупные производства, приходила в упадок развитая инфраструктура. И лишь в начале 2000-х годов город вновь начал стремительно преображаться.
Так, в 2003 году Донецк получил государственную премию за реконструкцию улицы Артёма – центральной магистрали города. В это же время преображается бульвар им. Пушкина. Он приобрёл свой современный облик и стал любимым местом отдыха горожан. Визитной карточкой бульвара стала копия пальмы юзовского кузнеца Алексея Мерцалова. Оригинальную пальму он выковал в 1890-х годах из железнодорожного рельса. На промышленной выставке в Париже в 1990 году эта работа завоевала Гран-при.
Кузнечные традиции столицы шахтерского края вновь были возрождены в 2001 году, когда в сквере около городской администрации по инициативе Гильдии кузнецов Донбасса был заложен единственный в Европе Парк кованых фигур. Сегодня он является уникальным музеем под отрытым небом. Ежегодные кузнечные фестивали собирают сотни умельцев со всего мира и тысячи зрителей.
Перед центральным входом в горадминистрацию можно увидеть другие достопримечательности Донецка – копии Царь-пушки и Бохумского колокола.
Говоря о нашем городе, нельзя обойти вниманием и знаменитый парк культуры и отдыха им. Щербакова. В 2011 году после реконструкции его признали лучшим парком Украины. Он буквально утопает в зелени и розах. Здесь работают современные развлекательные аттракционы, круглогодично принимает посетителей аквапарк с уникальной раздвижной крышей.
Безусловно, гордостью Донецка является стадион «Донбасс-Арена», открытый в августе 2009 года, который вмещает 51 500 зрителей. Он стал первым в Восточной Европе стадионом, спроектированным и построенным по стандартам УЕФА. Во время чемпионата Евро-2012 здесь прошло пять матчей, включая один из полуфиналов.
В 2010-2011 годах в рамках подготовки к Евро-2012 в городе прошла глобальная реконструкция. С учётом ландшафтного дизайна появилось множество новых садово-парковых зон, скверов и аллей. Донецк в очередной раз стал победителем всеукраинского конкурса «Город лучшего благоустройства».
В 2011 году завершилась реконструкция монумента «Твоим освободителям Донбасс»: была разбита парковая зона площадью в 8,7 га, высажены декоративные деревья, появились площадки для отдыха, газоны с цветами. Открылся Музыкальный парк, где регулярно выступают местные и приглашенные артисты, в том числе и звезды мировой величины.
Жители Донецка очень трепетно относятся к истории родного города, хранят его традиции, оберегают достопримечательности. Ведь как написал великий российский учёный Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». А будущее Донецка, несмотря на текущие трудности, определено. Донецк и Донбасс – это Россия!